AÇÕES

sábado, 23 de outubro de 2010

Qual a diferença entre diet e light?

Um tem a quantidade de ingredientes reduzida e o outro tem alguns componentes eliminados, em comparação com o produto normal

São inúmeras as opções de artigos com a rotulagem diet e light nas prateleiras dos supermercados e locais de conveniências. Atualmente, esses produtos estão presentes em mais de 35% dos domicílios da população mundial. Mas, você sabe qual a diferença entre os dois e qual o melhor para o seu perfil?

“Muitas pessoas acreditam que o diet é aquele que não contém calorias, o que não é verdade. Eles são destinados às dietas com restrição de nutrientes, ou seja, com a eliminação de itens como açúcares, gorduras, sódio, proteínas ou outros. Apesar da exclusão de alguns ingredientes, eles podem ter a mesma quantidade de calorias de um produto normal”, explica Lucilene Andrade, nutricionista.

Segundo ela, os alimentos diet são aconselhados para pessoas que tenham advertências a algum tipo de ingrediente, como os diabéticos com o açúcar e os hipertensos com o sal, que são as duas doenças mais conhecidas.

Diferente dos artigos diet, que excluem ingredientes em sua fabricação, o light tem a redução de apenas 25%, o que não garante um volume menor de calorias. Geralmente, os maiores consumidores de produtos light são aqueles que preferem ingerir produtos mais saudáveis, com quantidade reduzida de ingredientes. “Esses alimentos são mais adquiridos por quem quer perder peso”, comenta Lucilene.

Os produtos light só auxiliam na perda de peso no caso de uma diminuição significativa no conteúdo dos nutrientes. Caso seja consumido em larga escala, o valor energético pode se igualar. Embora todos esses produtos estejam facilmente disponíveis, procure sempre a orientação médica, a fim de saber se realmente há necessidade de consumir tais produtos ou se, de repente, diminuir os itens na alimentação

“O importante é que, antes de comprar qualquer produto, o consumidor compare os itens dos produtos diet, light e convencional, a fim de comparar o teor calórico, gorduras, sódio e quais mais forem necessários. A partir desse momento, verifique qual é o mais vantajoso para suas expectativas”, alerta.

A Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) exige dos fabricantes que todos os produtos que tenham a rotulagem diet, contenham a especificação “Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico”.

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